您当前所在位置:首页>>信息详情
政策咨询 数据统计 工作制度
蓝伶俐:合唱共同富裕的“高原之歌” 打造乡村振兴共同体
2021年11月15日 10:34 来源:庆元网 作者:记者 胡松

         11月9日,县委书记蓝伶俐就东部乡镇如何实现共同富裕开展专题调研。她强调,东部乡镇是庆元的高山台地,要合唱共同富裕的“高原之歌”,以等不起、慢不得的冲劲,以“一年接着一年干”的韧劲,以共同体的意识合力探索共同富裕之路,积极培育区域公共品牌,努力打造乡村振兴的共同体。

  县委常委、组织部长金业,副县长吴小军陪同。

  蓝伶俐一行来到岭头乡岗后洋中药材、食用菌、蔬菜基地和双苗尖风力发电场,看现场,听介绍,详细了解产业发展、农民增收、乡村旅游、新能源开发利用等情况。

  在随后召开的座谈会上,荷地镇、左溪镇、贤良镇、岭头乡、张村乡、举水乡、龙溪乡、江根乡、官塘乡等9个乡镇和县发改局、农业农村局、文广旅体局、供销社,围绕“东部乡镇如何实现共同富裕”主题交流意见建议。

  蓝伶俐指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴如何实现有效衔接,如何实现先富带动后富,如何促进共富,这是实现共同富裕目标需要回答的三个问题。就庆元东部乡镇而言,本地资源怎样实现最大化利用、未来乡村形态是怎样的,是需要深入思考的两个问题。要以务实作风、超前思维、长远眼光,一手抓好当前工作落实,一手谋划好乡村未来,解放思想,积极探索,推动实现跨越式高质量发展。

  蓝伶俐要求,要做到“产业富”。在党建统领下做好经济工作,突出抓好“两头”,一头抓“消薄”和低收入农户增收,一头抓农业大户培育扶持,促进农业产业规模化经营、品牌化发展,努力打造拳头产品、网红产品。要做到“区域富”。打破地域界限,统筹区域发展,整合资源,共建基础设施,共享平台资源,既要在区域发展、经济往来上互联互通,更要在思想交流上互联互通,实现组团式发展。要做到“收入富”。聚焦缩小收入差距目标,持续拓宽村集体经济和农民增收渠道,激活富民动力,加快推动乡村振兴。要做到“精神富”。探索创新有温度的社会治理模式,深化升级“六比六看”“技能型乡镇政府”等基层治理机制,不断提升乡村治理、产业发展和公共服务水平,让百姓生活既富裕更富足。要做到“机制富”。善于创新,积极探索,充分发挥数字化引领撬动、赋能作用,学习掌握现代化的信息技术手段,不断增强乡村振兴的内生动力和创业创新活力。

(编辑:庆元县融媒体中心 陈惠珍)

主办:中共庆元县委办公室  承办:庆元县社会服务管理指挥中心、庆元县融媒体中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备17035902号