您当前所在位置:首页>>信息详情
政策咨询 数据统计 工作制度
浙江农林大学“菌事行动”暑期社会实践团到庆开展社会实践
2021年08月13日 10:44 来源:庆元县食用菌产业中心 作者:通讯员 张园彬

为响应党的号召,进一步了解食用菌产业发展,深入挖掘香菇文化内涵,了解食用菌栽培技术,近日,浙江农林大学“菌事行动”大学生暑期社会实践团到庆,实地探访庆元县食用菌科研中心和庆元县香菇博物馆。


庆元县食用菌科研中心承担浙江省食用菌资源库项目建设,开展野生大型真菌资源收集与栽培驯化利用研究。在科研中心负责人的带领下,实践团成员首先来到浙江庆元林——菇共育系统和菌物多样性科普展馆,了解到由李玉院士提出的“一区一管五库”种质资源保护战略——菌物标本馆部分,拥有超低温冷冻干燥标本和液体标本,记录了许多珍贵的大型真菌生态学特性等信息。
团队成员吴凯蓉同学在参观完标本后,感叹道:“这样一个庞大的标本展览,对于像我这种平时不接触菌种的人来说是很有益处的,让我们更加直观地感受到了庆元菌物的多样性,并更真实地认识到食用菌资源库的打造对于庆元县食用菌产业发展的重要性。”


随后,实践团成员们来到了专门进行新菌种培育的菇棚,见到了科研中心目前培育的菌菇——榆黄蘑。据负责人介绍,榆黄蘑大多分布在黑龙江、吉林等地,味道鲜美,富含蛋白质、维生素等多种营养成分。实践团成员们在负责人的仔细讲解下,亲手采摘了菌棒上的榆黄蘑。
翌日,实践团前往庆元县香菇博物馆——全国最早创建的香菇专题博物馆。队员们经过前期的学习,体验了一次香菇博物馆讲解员的工作,为香菇博物馆内的游客介绍香菇文化和庆元香菇产业的发展历史。
通过此次庆元县社会实践之行,实践团成员们深刻了解到庆元香菇的文化魅力,见证了庆元将文化与经济进行完美统一,明白了推动产业转型升级、彰显庆元品牌特色、提升庆元综合竞争力的积极作用。“靠山吃山,靠水吃水”,小小食用菌不仅起着打造乡村振兴“资源库”的作用,也让庆元从默默无闻的小乡村转眼成为世界的香菇之窗。这无疑对庆元香菇的文化和产业发展起着非常重要的作用。

(编辑:庆元县融媒体中心 陈惠珍)

主办:中共庆元县委办公室  承办:庆元县社会服务管理指挥中心、庆元县融媒体中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备17035902号