您当前所在位置:首页>>信息详情
政策咨询 数据统计 工作制度
以练备战筑牢安全防线——庆元开展新冠肺炎疫情防控综合实战演练
2021年01月21日 14:29 来源:庆元网 作者:记者 胡松 练玉萍 见习记者 李慧

  1月18日上午,冬日菇城的街道上,多了些忙碌的身影,响起了救护车的鸣笛……一场紧张有序的疫情防控综合实战演练正式打响。

 

 

  县委书记、县应对“冠状病毒肺炎”疫情防控工作指挥部总指挥蓝伶俐和县委副书记、县长胡献如,副县长李鹏在县疫情防控指挥部指导。

  “你好,我是远志药房工作人员,现发现一例来自中风险地区的发热患者,请安排专业人员处置。” 1月18日9:00,远志大药房来了一名发热患者。药房人员根据疫情防控要求,立即联系县疫情防控指挥部,将相关情况上报。

 

  “好的,请详细登记信息,并做好个人防护,我们会安排车辆及医务人员过来把患者接到发热门诊就诊。”接到报告后,指挥部马上向人民医院下达指令,安排救护车前往远志药房接发热病人。

 

 

  病史采集、采样、辅助检查……病人转至人民医院发热门诊后,医务人员按照发热病人规范处置流程进行现场处置。

  “我是人民医院防保科,现发现1例新冠肺炎疑似病例,特向你报告。”10:30 ,县疾控中心接到人民医院报告,立即组织流调人员赶赴医院开展流行病学调查。

 

 

  “建议对密接人员集中隔离,小区封闭管控,疫点封锁,疫区消杀,大数据配合摸排密接和次密接。”11:00,县疫情防控指挥部组织召开了疫情联防联控会议,第一时间部署了疫情防控措施。

  “执行。”总指挥蓝伶俐下达了疫情防控指令。各部门密切配合、快速反应、科学应对,将疫情影响控制在最小范围。

 

 

  暂停城区公共交通、疫点消毒、大规模核酸检测、转运车接送隔离人员到屏都集中隔离点……只见,身着防护服的医护人员、工作人员来回穿梭,扎实规范做好各项疫情防控措施。

 

 

  本次演练全程实战,共设置了远志大药房、人民医院发热门诊、疾控中心、疫情防控指挥部、翔龙佳苑小区、屏都隔离点等演练现场,场场相扣,衔接有序,全面演练了病例发现报告、多部门联合现场流行病学调查、专家会诊研判、密切接触者转运、人群采样检测、指挥调度、舆情管控、生活物资配送和现场消杀等各个防控环节。

 

 

  演练结束后,蓝伶俐对演练进行了点评。她指出,本次演练衔接顺畅、反应快速,取得了预期效果。接下来要总结演练经验,既要看到演练暴露出来的问题,更要找准现实存在的短板,进一步延伸深化演练成果,拉长优势,补齐短板,细化预案,扎实做好应对疫情的思想宣传准备、技术能力准备、物资准备、医疗救治能力准备等各项准备工作,做到迅速反应、机动高效,确保关键时刻用得上、能应急,为疫情防控提供坚强的保障。

(编辑:庆元县融媒体中心 胡菲菲)

主办:中共庆元县委办公室  承办:庆元县社会服务管理指挥中心、庆元县融媒体中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备17035902号