您当前所在位置:首页>>信息详情
政策咨询 数据统计 工作制度
林业振兴助跨越 五富五提促共富 | 县委召开林业工作会议暨第二次县级林长会议
2022年08月17日 11:16 来源:庆元网 作者:记者 胡松

 8月12日下午,县委召开林业工作会议暨第二次县级林长会议。县委书记蔡昉在会上强调,对庆元而言,丰富的林业资源是天然“大宝库”、发展“动力源”。要全力以赴振兴林业,建美绿水青山,做大金山银山,把林业优势转化为经济优势、发展胜势,加快从“林业大县”向“林业强县”跨越迈进。

 

  县委副书记、县长田健晖主持。县领导吴青松、叶伟林、赵世杰、王伟松参加。

  会议传达学习市委林业工作会议暨第一次市级总林长会议精神,审议《庆元县林长制县级组织架构及配套制度》。

  蔡昉指出,庆元因林而美、因林而兴、因林而富,必须深刻认识到林业是生态之基、产业之基、共富之基。要以争取创建全省林业改革推进重点林区共同富裕试点县为目标,把庆元的每一座山峰、每一片森林,视为比拼竞争的资源和潜力,视为加快跨越发展、实现共同富裕的最大信心和最大底气,把林业保护与发展作为生态文明建设的重中之重,努力走出人与自然和谐共生的高质量林业产业发展之路。

  蔡昉要求,要以林业振兴推动跨越发展。战略上以“五富工程”为指引,实施“国乡合作促富工程”“国家公园带富工程”“林下经济帮富工程”“特色产业增富工程”“林业碳汇造富工程”,打造林地股份合作经营“先行地”、擦亮国家公园品牌“金名片”、搭建农民创收增收“快车道”、建设绿色富民产业“集聚区”、培育林业新兴经济“增长极”;战术上做好“林业五提”文章,抓提升、抓长远、抓发展、抓创新、抓氛围,推动生态提质增汇、森林提量增值、产业提效增收、管理提智增能、文化提韵增彩。

  要以林长制推动林业全面振兴。通过构建县、乡、村三级林长制体系,全面压实属地责任,加快建立健全协同治理体系,着力强化基层林业队伍建设,加强政策要素支持力度,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”,形成党政部门齐抓共管“大合唱”。

  就贯彻落实会议精神,田健晖指出,作为全省、全市森林覆盖率最高的县,庆元发展林业经济有优势、有基础、有能力。要以林长制工作为抓手,提高站位、深化认识,对标对表、迅速行动,压实责任、齐抓共管,为林业振兴夯基础、注活力、增特色,让绿色成为庆元最动人的色彩,让绿色崛起成为庆元高质量发展最鲜明的标识。

 

 

 

 

  会上,县自然资源和规划局、县经济商务局、县实验林场、贤良镇、隆宫乡作交流发言。

(编辑:庆元县融媒体中心 陈惠珍)

主办:中共庆元县委办公室  承办:庆元县社会服务管理指挥中心、庆元县融媒体中心

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

浙ICP备19050487号-1